惠州

《惠州市白鹭湖地区控制性详细规划》公布

2018年06月14日来源:搜狐焦点惠州行业动态责任编辑:lpw-zlh

白鹭湖片区将发展成为以“生态旅游、康体娱乐、养生居住”为主导的休闲旅游度假区。 资料图片

生态休闲、滨水游憩、户外运动、特色居住……未来,白鹭湖片区将发展成我市乃至珠三角地区休闲旅游度假的好去处。《惠州市白鹭湖地区控制性详细规划》(以下简称 “《规划》”)日前在市住建局官网公布。根据《规划》,该片区将分两期进行建设,从基础设施、公共服务设施、康体旅游配套设施入手,打造富有山湖特色的休闲度假基地,成为珠三角东岸生态休闲旅游度假目的地。

●定位

集生态休闲、滨水游憩、户外运动、特色居住为一体

根据《规划》,该片区位于惠州市区北部,具体范围为京九铁路东侧、大良村西南侧、广仍公路北侧,由角洞水库周边山脊围合的区域。规划总用地面积约1013.8公顷。

“将打造出‘白鹭湖度假区’品牌,使其成为集生态休闲、滨水游憩、户外运动、特色居住为一体的度假区。”市住建局相关负责人介绍,该片区的功能定位为珠三角东岸生态休闲旅游度假目的地、惠州市富有山湖特色的休闲度假基地、以“生态旅游、康体娱乐、养生居住”为主导的休闲旅游度假区。

因该片区涉及角洞水库等景观,除了对公用设施用地等进行黄线控制外,《规划》还对片区内的角洞水库及排洪渠水系进行蓝线控制、对公园绿地进行绿线控制。

《规划》提出,沿角洞水库滨水岸线及周边山体,打造连续的公共开敞空间,并预留山湖之间、景观节点之间的视线通廊,保证公共开敞空间、景观节点之间视线畅通,体现“显山露水”的空间特征。1013.8公顷的总用地中,水域、农林用地等非建设用地占735.88公顷,剩下的277.92公顷为规划建设用地。建设用地包括城市建设用地268.39公顷,区域交通设施用地5.41公顷,区域公用设施用地4.12公顷。值得一提的是,规划公园绿地面积22.76公顷,占城市建设用地面积的8.48%。

●配套

新增4处主要出入口,设置5处停车场

交通是影响这个片区发展的一个重要因素。根据《规划》,在对外联通方面,该片区将新增4处出入口,在白鹭湖地区西侧、南侧各两处,分别联系周边的金龙大道、广仍公路、鹭江路。

西南侧主要出入口与雅居乐大道是该片区域的主要道路,均为城市次干路,规划均为双向四车道。

《规划》还围绕角洞水库岸线及其主要景观点规划了11条支路贯穿整个片区。另外,因广惠高速横穿该片区,在规划五路、规划七路、规划十路与广惠高速交叉处,分别设置了3处分离式立体交叉。

此外,该片区还将增设公交首末站1处,社会停车场5处,同时附设充电桩,方便市民前往游玩。

新建小学2所初中1所高中1所幼儿园2所

在人口规划方面,《规划》提出,控制总人口规模约4.93万人,其中常住居民人口4万人,游客及其服务人口0.93万人。

在配套设施方面,行政管理与社区服务设施、教育设施、社会福利设施按照常住居民人口规模4万人配置,医疗卫生设施、文化设施、体育设施、商业服务业设施和公用设施按照规划总人口规模4.93万人配置。

在市民关注的医疗教育等方面,根据《规划》,该片区内规划中小学校共5所,其中保留现状24班小学1所,新增18班小学2所,新增24班初中1所,新增24班高中1所。设置幼儿园3所,保留现状12班幼儿园1所,新增12班幼儿园2所。此外,该片区将设置综合医院1所,用地面积为2.5公顷;设置老年人综合福利中心1处,用地面积为0.4公顷。

根据《规划》,该片区将分期进行建设。其中,一期主要建设基础设施、公共服务设施和康体旅游配套设施,提升现状游客服务中心、特色商业街、体育公园、湖滨休闲公园、沙滩浴场等项目的休闲功能,并利用角洞水库的开阔湖面,开展水上运动项目。二期则启动住宅项目,推进医院及广惠高速公路以南区域的游客服务中心、商业街、停车场、综合驿站、游船码头、快艇中心等康体服务设施项目的建设。

  • 意向区域
  • 价格