“深圳都市圈”来了!惠州又将扮演什么角色?

发布时间:2020-05-22 10:43:45

来源:惠州日报

分类:国内动态

102次浏览


3.jpg

腾飞的大亚湾迎来新的发展机遇。惠州东江图片社 供图


日前,广东省委、省政府公布了《广东省建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》,明确提出要科学制定广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂都市圈发展规划,构建协同发展机制。立足国家发展战略,广东的改革开放风起云涌、快马争先,正朝着具有全球影响力的世界级城市群稳步迈进。作为国家的经济大省,广东GDP已突破10万亿元大关,“深圳都市圈”承载什么样的角色?

从“深莞惠”到“深圳都市圈”,名称微妙变化背后有何考虑?

随着城市化进程迈向都市圈时代,中心城市与周边城市组成“CP”的同城化大潮奔涌而来,规模不一的都市圈在新赛道上角逐。这一现象,由来以久。

但针对深圳及周边地区的政策,连续出台,并不多见。去年2月,国家发展改革委出台《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,标志着现代化都市圈时代正式开启;8月,《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》更明确提出了推进深莞惠联动发展,囊括了深圳、惠州、东莞、河源、汕尾5个城市。至今年5月8日,广东省委、省政府公布了《广东省建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》,明确提出,科学制定广州、深圳等都市圈发展规划,构建协同发展机制。这为深圳都市圈的同城化发展打开了更大的想象空间,与之前究竟有何不同?

深圳都市圈目标任务

构建协同发展机制

促进都市圈内中心城市与周边城乡同城化发展

率先推动统一市场建设

基础设施一体高效

公共服务共建共享

产业专业化分工协作

生态环境共保共治

增强都市圈综合承载能力和辐射带动作用

全面提高都市圈城镇化发展质量和城乡融合水平

(据《广东省建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》)

国际化都市深圳,有着“建设中国特色社会主义先行示范区”的使命;世界工厂东莞,有着毗邻广深所带来的产业、人才和交通溢出效应,高端的工业化水平、配套产业链以及外贸进出口优势和产业竞争力;朝国内一流城市建设迈进的惠州,则不断加快打造电子信息、石化能源新材料两大万亿产业集群……深圳都市圈从单一的经济时代迈向了同城化时代,产业、交通、基建、民生等领域不断协同发展。从“深莞惠”到“深圳都市圈”,意味着经济、生活、文化、教育等领域将实现全方位的融合。

深圳都市圈,可能打破

从“跨城”到“跨区”的壁垒

这些年,深惠同城化已经逐渐取得显著的效果。随着深圳与大亚湾的断头路陆续打通,商业医疗等配套共建,公共交通体系的贯通,已经实现了深惠两地居民的往来互通。但城市之间真正的全面互通互联,需要更大的格局观,才能从“跨城”到“跨区”。

一来,惠州位于深圳都市圈的战略几何中心,正在提升城市能级。惠州东接汕尾,南临南海,与深圳、东莞相连,西接广州,北与韶关、河源为邻,是大湾区连接粤东、粤北以及闽赣地区的枢纽门户。作为粤港澳大湾区城市群的一员,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,惠州被列为“粤港澳大湾区重要节点城市”,正在发挥她的发展能动性。

慧聪集团入驻大亚湾打造成新一代信息技术产业集群;100亿美元埃克森美孚惠州乙烯项目开工;总投资约56亿美元的中海壳牌惠州三期乙烯项目签约……世界级资本的涌入,巨擘企业的争先抢滩,形成大亚湾区新的增长极,加速了大亚湾的腾飞。

石化和电子是惠州的两大支柱产业,也是惠州构建现代化经济体系的重要基础。大亚湾产业聚集地轮廓已然形成,它的投资价值和美好的发展前景越发清晰,对惠州建设国内一流城市起到了积极的作用。完善的交通不仅给老百姓的生活带来更多的便利,更是连通世界财富的道路。从轨道连接深圳,到“万亿级”产业的雏形,大亚湾不仅得力于“粤港澳大湾区”的发展,也正在助力大湾区的腾飞。

其次,在“若干措施”中,解读未来期待。在《广东省建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》里发现,此次规划的谋篇,着眼更大的格局。不仅仅是经济互补,协同发展的指导内容,还包括基础设施一体高效,公共服务共建共享机制等民生服务领域的共享机制建设。目前,深惠早已尝试的深惠公共巴士,中山大学附属医院的公共服务尝试,未来,普通市民或许可以期待更多的民生服务共享,或许将呈现的不是你在深圳、东莞或者惠州,而是身处深圳都市圈。一如东京都市圈,即使在成田市,也会统称东京。

再次,从“先行示范区”的角度,推进都市圈共建。关于城市共建,深惠一直在进行更多有益的探索。值得一提的是,经过6个多月的筹备,深圳铁路投资建设集团有限公司(下称“深圳铁投”)于2019年3月28日正式挂牌成立。深圳铁投是深圳市属国企深圳地铁集团下设的全资公司,承担着深圳地铁集团投资建设国家铁路、城际铁路、铁路枢纽场站及综合交通枢纽等项目合资合作窗口作用,“深圳要在粤港澳大湾区更好地发挥核心引擎功能、助力粤港澳大湾区协同发展、推动建设粤港澳大湾区世界级城市群,迫切需要加强对外高速铁路和湾区城际铁路的规划建设。”深圳地铁集团董事长辛杰表示,深圳铁投挂牌后,将进一步加快深圳城际轨道交通的规划建设,更好地发挥深圳在粤港澳大湾区的核心引擎功能和辐射带动作用。

目前深圳铁投公司已完成对赣深铁路、广汕铁路增加出资。同时,深圳铁投还正开展深大(深圳至大亚湾)城际、深惠城际(深圳机场至惠州机场)和深汕铁路(西丽-坪山-惠州-深汕合作区)3个项目的方案研究与勘查。

或许在未来,深惠城市之间,将完全转变为区一级之间的互利共享关系。协同发展,分工协作,统一市场建设,公共服务共建共享,基础设施一体高效,全面提高发展质量和融合水平。

轨道先行,

连通深圳的大亚湾中心区

谋篇布局,惠州城市交通建设落子如飞。观大势,谋全局。以开放创新引领,惠州的城市建设落子如飞。交通是一个城市的主动脉,如今惠州境内已有规划建设了厦深高铁、赣深高铁广汕高铁、深汕高铁四条铁路。目前,厦深高铁已通车运营,在惠州惠阳临近大亚湾片区,设有惠州南站,一站到深圳;深汕高铁、深惠城际以及深圳至大亚湾城际目前已开始招标。厦深高铁、深大城际、深汕高铁将直接方便大亚湾居民的往来,在深圳都市圈内,轨道交通“跨城握手”已成。

红利释放,深大城际加快深惠互通。今年3月20日,深汕高铁、深惠城际铁路、深大(大亚湾)城际铁路的可行性研究及配套专题项目,在深圳市完成签约。其中,深大城际(深圳至惠州大亚湾)将串联深圳机场、龙华区、龙岗区、坪山区、大亚湾整条东进轴线,助力坪山高新区、大亚湾开发区、深汕合作区的一路腾飞。

内畅外达,立体交通网络激活万亿产业群。交通是城市跳动的脉搏,承载着一方土地未来发展的雄心。在深圳都市圈的加持下以及深大城际的规划蓝图里,大亚湾区左邻接深圳坪山,右挨深圳第十一区“深汕特别合作区”,位置得天独厚。内畅外达的立体交通网络激活着万亿产业群。

都市圈重要节点——

已然成熟的大亚湾中心区

当城市的细节越来越饱满,格局越来越开阔,服务越来越便捷时,城市框架也被不断拉大。如今,大亚湾中心区已非往昔,我们欣喜地看到:快速通道加快建设,骨架路网快速拓展,产业发展不断壮大,区域高楼鳞次栉比,核心商圈欣欣向荣,公园绿地花团锦簇,市政功能逐步完善,人居环境不断优化。路宽了、城绿了、人乐了……一座绿色、生态、和谐的现代化城市正悄然崛起。

中心区是大亚湾行政中心地带,龙海二路,东进横轴,从深圳坪山联通大亚湾中心区,直达千亿石化产业区。中兴北路,政务纵轴,政务机构及市民广场、公园、体育场等沿线分布。以双轴交汇为核心,周边高楼大厦鳞次栉比,市政、生活、教育配套一应俱全,医疗环境和医疗资源优质,有着大亚湾区唯一的三甲医院——中大惠亚医院。教育资源上有光亚小学、育英小学等学校。另外,中心区以其靠海多山的地理条件,打造了多个休闲旅游公园,其中包括虎头山公园和国家级的湿地公园——红树林公园。红树林公园已成为大亚湾中心区的形象新名片,公园内风景优美,设施齐全,是休闲度假的好去处。这些变化彰显了区域的建设速度,传承着民生至上的温度。已然具备比肩一线城市的城市面貌,正因如此,中心区的居住人口越来越多,中心区的土地也越来越稀缺。

民以居为安,当深圳都市圈规划大幕徐徐而来时,大亚湾中心区,作为离深圳最近的中心区之一,与深圳的都市面貌和人文距离也愈发接近。“人们自由的工作和生活在深圳都市圈的大亚湾”已然成型,并越来越成熟。近年来,大亚湾主动承接深圳产业和创新辐射,全面对标深圳,双城模式产业化利好推动及加速深惠两地产业协同发展。它正契合着深圳都市圈的规划,快速改变。这个号称“深圳东”的临深片区,在国家经济战略发展的指导下,随着深惠同城化的不断深化,交通设施的建设正在注入全新的动力。深圳都市圈的到来,使大亚湾中心区站在了新的起点上,迎来了新的发展机遇,也将助力惠州更好更快建设国内一流城市。

参考价格:参考均价8500元/㎡

楼盘地址:惠城区惠博大道(博罗体育馆东侧800米处)

楼盘电话:400-819-0562

95折优惠

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:liminting

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯