惠州

新房现售实锤?广东出现首个取消预售城市 惠州会跟进吗?

2018年10月11日来源:搜狐焦点惠州楼盘导购责任编辑:Daben

近段时间吵得沸沸扬扬的商品房预售制度取消事件,终于实锤了!

9月21日,广东省房地产协会发布通知,广东省住房城乡建设厅已拟订了“关于商品房预售许可事项调整”的材料,并将于9月25日上报住房城乡建设部。

通知中指出,商品房预售制度存在导致工程烂尾、违法违规销售、交易不公平、房屋面积管理职能难以厘清、不平衡发展和低效率竞争等风险,建议降低预售制带来的高杠杆效应,逐步取消商品房预售制度,全面实施现售。

消息一出,全省地产界沸腾!意味着,实行了近25年的商品房预售制度历史或将改写。但后来又出现各种辟谣。

万万没想到的是,第一个吃螃蟹的,竟然是中山

广东现首个商品房取消预售城市

就在现售风频吹之际,广东已出现首个实行取消商品房预售的城市。早在今年5月,中山市信行了一则土拍新规,由中山市公共资源交易中心组织实施的编号为W15-18-0006的建设用地使用权出让交易活动,要求用地出让后实行商品房现售。

也就是说,该地块竞得开发商需在项目竣工且商品房验收合格后,方可出售给买受人。据了解,中山市推行此项举措的初衷,是为了改善楼市的一系列乱相,降低购房者风险。

相比预售制度,商品房现售需要承担的购房风险大大减少,至少延期收楼、开发商“跑路”等问题能有效避免。

但对开发商而言,却是一个极大的挑战。现售意味着开发资金的回笼周期将延长,对资金储备不足的企业打击较大。但实事上,该地块并没有受到“冷落”,据报道,6月27日,地块经过200多轮竞拍,被万科竞得,总价14亿元+111840平米人才房!刷新了中山楼面地价最高纪录,溢价率达176%!

但是,这仅是个例,并不能成为昭示趋势的案例。

摘掉预售的“帽子”?中山大批量出让“现售”地块

此后,中山偶有“现售”地块出让,似乎在检验市场的反应。

终于,一系列酝酿在“银十月”得到了爆发!近日,中山市公共资源交易中心挂出了10月-11月即将拍卖持块。无一例外,地块的限制条件均为“现售+商住分离”。经过将近四个月的试水,中山取消预售的举动是否已经实锤子?

据中山日报报道,如果全面实施现售制度,将会给中山房地产市场带来根本性的改变,一方面可以保障购房者相关权益,如预售制度容易造成工程烂尾、违法违规销售、交易不公平等种种乱象;另一方面,对开发商开发模式也带来很大的变革,现售制度下开发商的融资成本大幅增加,部分资金不足的房地产企业或许会退出房地产市场。

据了解,除了已经成功转让的要求商品房现房销售的地块外,近期,中山多块入市的土地都要求现楼销售。

惠州近年问题楼盘较多,商品房现售是否跟进?

中山取消预售目的是规范楼市,保障消费者的权益,从少量试水,到如今大力实力,从某种程度上已证实商品房现售的可行性。

映射到其它城市,相似的楼市情况的惠州,是否会跟进该举措?惠州是否有必要取消预售?

资源显示,自1994年《房地产管理法》颁布以来,商品房预售制度实施已近25年。商品房预售制度的“创始人”为香港商人霍英东,这一制度随后由香港传入内地。

随着《城市房地产管理法》、《城市房地产经营管理条例》、《商品房预售管理办法》等一系列法律文件中予以明确,这一新房销售方式被广泛运用,房地产开发商将未开发的楼盘提前预售,这愈发加剧了消费者超前购房行为。

毫不夸张地说,惠州房地产的崛起便是在商品房预售的“沃土”中建立起来的。一方面,提前预售给予开发商足够的资金运转空间,加速了企业的规模化扩张;另一方面,某种程度上,当开发商处于资金宽松的状态,购房者将有机会获得更多购房上的优惠。

观点:有利于保护购房者权益,但会增加购房成本

据可靠渠道反馈,中山“取消预售”酝酿已久,省里也曾建议惠州作为“取消预售”的试点城市,惠州后来在“后续土地出让设置条件为现售”这一问题上进行过调研,但不了了之。

因此,惠州目前仍未有取消预售的举动。有专业人士认为,从保护购房者合法权益的角度,是值得提倡的,但现售后开发商的资金压力增大,其压力会分担到购房者身上,造成购房成本提高

专业人士指出,这可能是一个利好的举措。从施工工艺、成本控制、经济实力等角度分析,制度改变了,企业也会适应规则,不断规范并优化己身。不过建议可以分类实施 ,平稳过渡,避免一刀切。

但大部分开发商担忧,一旦取消预售,会有大量资金实力较弱的中小房企会被淘汰出局

参考价格:参考均价11000元/㎡

楼盘地址:中国惠阳经济开发区御和路(淡水河岸)

楼盘电话:400-819-8337

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


最近有很多小伙伴问到房产过户的问题,其中最多的就是“哪种过户方式更省钱”,其实,过户主要涉及到的...[查看详情]

异地买房需注意事项 需要办理什么手续
买房赠送面积靠谱吗?背后是否隐藏猫腻?
买房选楼栋有什么技巧?
买房远离五证不全 否则面临7个严重后果
  • 意向区域
  • 价格