惠州

购房前须知:购房者需要了解哪些专业术语?

2018年08月16日来源:房天下购房指南责任编辑:Daben

在买房的过程中,经常会遇到各种房地产专业术语,在买房前了解一些专业知识是十分有必要的。那么,买房需要了解哪些专业术语呢?

1、公摊面积

公摊面积是指由整栋楼的产权人共同分摊的整栋楼公用部分的建筑面积。包括电梯井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室等。公摊面积越大,实际可使用的面积就越小。

2、容积率

容积率是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。对于开发商来说,容积率决定地价利息在房屋中占的比例;而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。

一个良好的居住小区,高层住宅的容积率应不超过4;多层住宅应不超过1.5。

3、绿地率和绿化率

绿地率指的是居住区用地范围内各类绿地,也就是地面上的绿化面积,屋顶、围墙、阳台上的都不算。主要包括公共绿地、宅旁绿地等。一般小区的绿地率不能低于30%。计算公式:绿地率=小区内绿地面积/规划用地土地面积。

绿化率是一个不准确、不规范的用词,准确提法应为“绿化覆盖率”,是指绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率,相对而言较宽泛,小区里长草的地方都可算作绿化。

绿化率一般要比绿地率高,因此有的开发商喜欢用“绿化率”来模糊概念。所以,我们买房时一定要问清楚绿地率是多少,以免被忽悠。

4、得房率

得房率是指供住户支配面积与建筑面积之比。得房率在80%左右较合适,公共部分既宽敞气派,分摊的面积也不会太多,比较实惠。

5、车位配比

车位配比是指小区住户拥有车的数量和小区所能提供车位的比例。购买车位配比高的小区,后期可以更大的满足业主对停车位的需求。

6、建筑面积

住宅的建筑面积是指建筑物外墙外围所围成空间的水平面积,如果计算多层住宅、高层住宅的建筑面积,则是各层建筑面积之和,建筑面积包含了房屋居住的可用面积、墙体柱体占地面积、楼梯走道面积、其他公摊面积等。

7、使用面积

住宅的使用面积是指住宅各层平面中直接供住户生活使用的净面积之和。计算住宅使用面积,可以比较直观地反应住宅的使用状况,但在住宅买卖中一般不采用使用面积来计算价格。

计算使用面积时有一些特殊规定:跃层式住宅中的户内楼梯按自然层数的面积总和计入使用面积,不包含在结构面积内的烟囱、通风道、管道井均计入使用面积;内墙面装修厚度计入使用面积。计算住宅租金,都是按使用面积来计算法人。

8、两书

两书是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。主要是收房时开发商必须出示的两个文件,是保证房屋质量的重要凭证。

9、五证

五证是检验开发商资质和确保房源的真实合法的重要判定依据,主要指的是《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》。

最近有很多小伙伴问到房产过户的问题,其中最多的就是“哪种过户方式更省钱”,其实,过户主要涉及到的...[查看详情]

异地买房需注意事项 需要办理什么手续
买房赠送面积靠谱吗?背后是否隐藏猫腻?
买房选楼栋有什么技巧?
买房远离五证不全 否则面临7个严重后果
  • 意向区域
  • 价格