惠州

惠州地铁要“黄”了?申建地铁,还差50多万人!

2018年08月14日来源:地产号行业动态责任编辑:Daben

惠州地铁真的“黄”了吗?最新回应来啦!

国务院办公厅日前印发 《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》。根据《意见》,城市申请建设地铁、轻轨的门槛提高了,对项目的管控也更加严格。《意见》明确,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。此外,还对客流强度提出了具体要求。

那么惠州的情况如何呢?

我们一起来看看吧!

统计数据显示,2017年惠州地区生产总值、一般公共财政预算收入两项指标均符合地铁建设申报要求。但市区(包括惠城、惠阳、大亚湾、仲恺)的常住人口不到250万人,距离300万还有较大差距。那么,惠州地铁真的“黄”了吗?如果想建地铁,惠州还要做哪些工作?

日前,市发展和改革局在回应网友时称,目前正牵头会同市相关部门以及聘请的研究机构,对照国家规定的申报要求,结合惠州实际,重新研究惠州城市轨道交通建设规划方案。

惠州买房,惠州地铁,申建地铁

惠州申建地铁

经济指标达标,人口指标有差距

根据《意见》,城市轨道交通系统,除有轨电车外均应纳入城市轨道交通建设规划并履行报批程序。对比发现,相比2003年国务院办公厅印发的 《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》,此次大大提高了申报建设地铁和轻轨的城市在经济指标上的要求。其中,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入、地区生产总值的“最低门槛”分别由100亿元以上、1000亿元以上提高至300亿元以上、3000亿元以上。

统计数据显示,2017年,惠州实现地区生产总值3830.58亿元,地方一般公共预算收入完成389.07亿元。这两项指标均符合地铁申报的要求。

除了财政收入和GDP指标要求,《意见》还对市区常住人口设置门槛。市区常住人口在300万人以上的城市才有资格申报地铁。今年3月市统计局、国家统计局惠州调查队发布的《2017年惠州国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年末惠州全市常住人口477.7万人,但按市区(惠城、惠阳、大亚湾、仲恺)常住人口,惠州还达不到要求。根据惠州各县(区)的统计公报梳理发现,在惠州全市常住人口中,市区占比刚刚过半,为245万多人,距离300万人还差50多万。

正重新研究

符合建设条件后将申报

随着申报门槛的提高,惠州建设地铁还有希望吗?7月31日,市发展和改革局在网络问政平台回复称,我市已基本完成了 《惠州市城市轨道交通建设规划》的编制工作,惠州城市轨道交通1号线、深圳地铁14号线惠州段、16号线惠州延伸段纳入了近期建设规划并有序推进。

惠州买房,惠州地铁,申建地铁

图片来源南方+

市发展和改革局表示,国务院办公厅印发的《意见》对城市轨道交通规范有序发展提出了新要求,目前,该局正牵头会同市相关部门以及聘请的研究机构,对照国家规定申报要求,结合惠州实际重新研究惠州城市轨道交通建设规划方案。“评估达到国家规定的建设条件后,将按程序上报审批。”

根据国家规定,城市轨道交通项目(不含有轨电车)由省级发展改革部门根据国家批准的城市轨道交通建设规划,按照相关程序审批 (核准),未列入建设规划的项目不得审批(核准),严禁以市政配套工程、有轨电车、工程试验线、旅游线等名义违规变相建设地铁、轻轨项目。

根据《意见》,申报建设轻轨的城市一般公共财政预算收入应在150亿元以上,地区生产总值在1500亿元以上,市区常住人口在150万人以上。虽然相比此前的规定也提高了准入门槛,但惠州均达到了这3个指标要求。

最近有很多小伙伴问到房产过户的问题,其中最多的就是“哪种过户方式更省钱”,其实,过户主要涉及到的...[查看详情]

异地买房需注意事项 需要办理什么手续
买房赠送面积靠谱吗?背后是否隐藏猫腻?
买房选楼栋有什么技巧?
买房远离五证不全 否则面临7个严重后果
  • 意向区域
  • 价格