惠州

房贷申请没通过 买房的首付款能退吗?

2018年08月10日来源:搜狐焦点网购房指南责任编辑:Daben

很多朋友在买房的时候都有可能会遇到这种情况:付好了首付,也签订了购房合同和贷款合同,但是贷款迟迟放不下来,这种时候不想买了可以退首付吗?应该如何申请退首付呢?其实申请不下来房贷是有多方面原因的,而不同的原因也就决定了你的首付款能不能退。

惠州买房,房贷申请,首付款

一、房贷申请不下来的原因

1、开发商的原因

如果开发商出售的房子并没有拿到相关的证书(五证二书,其中最主要的为预售许可证),银行在审查时发现这种情况是肯定不会放款的,这也是保护购房者的一种方式,避免购房者掉进“不良开发商”的陷阱!

2、购房者的原因

如果因为购房者本身的征信问题或者在申请房贷时提供虚假资料而导致银行拒绝放款,则购房者需要承担违约责任!

3、其他方原因

如果因为银行的规定发生变化或者当地贷款政策的修改等原因所导致银行不予放款。若在签订的合同中已经规定遇到这种情况的处理方式则以合同为准!

针对以上三种导致房贷无法放款的原因,能否退首付款还是要根据实际情况来分析:

首先在开发商有明确责任的情况下,首付款是肯定可以退的,因为开发商在没有预售许可证的情况下出手房产,预售合同应判定无效!如果开发商不予执行则可以走法律程序进行维权!

如果是购房者自身的原因,那么这个是有待协商的,毕竟责任在购房者自身,这种情况只能看开发商的态度了!

而针对于双方都无责任的情况,则需要根据合同规定执行!若合同无规定则同样需要走法律程序起诉并举证自己无责任且无购房能力来处理!

购房者如何规避房贷申请不下来的风险?

为了避免购房者在贷款不批的情况下产生纠纷甚至是利益损失,小编建议您需要从以下几个方面进行风险把控:

1、了解申请贷款的条件

在合同签订之前,购房者一方面要听取开发商意见,另一方面也要对开发商所指定的银行进行贷款咨询,一定要详细的了解贷款银行对于房贷的审批条件以及对个人申请房贷的具体要求,避免出现银行不放贷款是因为自身的原因。

2、在合同中对于银行不能批贷作出约定

在签订合同时,要对银行不批贷款的具体原因进行规定,如:在合同中规定因为非购房者自身原因导致银行不批复贷款申请时,购房者应免于承担违约责任并且有权解除合同!

在贷款时,加入银行通过了贷款申请且与购房者签订了贷款协议,但是后期却因为各种原因迟迟不发放贷款,那么购房者有权根据贷款协议要求银行及时发放贷款并对银行的违约行为进行追责!

小编提醒您:在购房过程中一定要了解好流程并且提前做好风险把控,避免因为不了解或者不关心导致自己利益受损!

最近有很多小伙伴问到房产过户的问题,其中最多的就是“哪种过户方式更省钱”,其实,过户主要涉及到的...[查看详情]

异地买房需注意事项 需要办理什么手续
买房赠送面积靠谱吗?背后是否隐藏猫腻?
买房选楼栋有什么技巧?
买房远离五证不全 否则面临7个严重后果
  • 意向区域
  • 价格