惠州

购房合同补充协议怎么签?这八大条要记住

2018年06月15日来源:搜狐焦点网行业动态责任编辑:lpw-zlh

我们都知道,买房要签订买房合同,如果有什么要明细补充的或是要添加的一些协议,就会写入购房补充协议。从一定意义上说补充协议中提到的问题更容易发生,如果发生纠纷,违约责任首先按照补充协议处理,如果补充协议中没有规定,那么就按照合同处理。所以我们在购房前就必须先弄清补充协议该怎么审、怎么签。

一、明确房屋不动产权证具体办理时间

如果购房者对于拿不动产权证的问题比较着急,最好能在补充协议中约定办理不动产权证的具体日期。

为防止开发商违约,还要注明相关赔偿责任,如在约定期限内,开发商没能办理房屋的不动产权证书,应按约定对购房者进行赔偿事宜。另外,如果因开发商原因导致产权证无法办理,开发商应承担相应责任并赔偿损失。

二、约定贷款失败是谁的责任

有一部分购房者签订了购房合同,却没能申请下来购房贷款,这时候与开发商的交易不能正常完成,责任该由谁承担呢?

1、开发商原因:购房者可退房且不用承担违约责任,甚至可要求开发商承担责任。

2、银行、政策等原因:购房者可无责解约。

3、购房者自身原因:可与开发商重新协商付款方式,无法缴纳余款的,购房者要承担违约责任。

三、明确交房具体日期

这点对于购房者来说,尤为重要。开发商在合同规定的日期内没有交房,往往会以不可抗力的范围扩大为解释,以此来规避违约责任。

如果开发商在补充协议中约定了大量的可以延期交房的情形,购房者一定要提出疑义,如果逾期交房超过约定期限,购房者有权解除合同并要求开发商退还所有款项,按照逾期天数给予经济补偿。

四、公摊面积大小和位置

公摊面积的多少,直接关系到购房者实际使用房屋面积的大小。很多开发商在购房者咨询公摊面积的时候,只会给出一个大概的数字,并且不会明确写入购房合同,后期却很可能在这上面做文章。

对此购房者在补充协议中应当约定好公摊的具体数字,并注明公摊的具体位置、面积大小,特别是对于公摊变更的情况,约定得越详细,对购房者就越有利。此外还要注意,顶层楼台和一楼院子是否是属于全体业主共有的公摊面积,如果是的话,开发商无权赠送。

购房者应在补充条款中对得房率做精准的约定,如果收房时得房率不达标,购房者可以依据合同,选择退房并让开发商承担违约责任。

五、约定具体房屋质量标准

关于交房标准这一点,毛坯房的要求一般都是最基本的质量问题,精装房则需要格外注意,最好能在补充协议中明确到装修材料的品牌、型号、颜色、材质等,尽可能避免名牌、高级等含糊不清的词汇,否则不利于购房者验房对比。

有些开发商在施工阶段,会请购房者到建筑工地进行现场检验,但有的开发商就不会。那么购房者可以在补充协议上跟开发商进行具体约定,比如施工节点,在隐蔽工程覆盖之前,要求购房者到场并签字,签完字再进行覆盖,继续施工。

六、明确物业管理问题

包括物业公司及物业费的缴纳时间,缴纳金额,都应该在补充协议中进行约定。多数开发商会自己成立物业来管理物业小区。购房者容易把物业和开发商视为一体,但实际上他们是各自独立的法律主体,购房者和他们形成不同的法律关系。

但无论怎样,购房者都要明确自己所购房屋的物业公司是哪个,资质如何,物业费的缴纳时间和具体缴纳标准等,这些问题都要一一列好,不能轻易变动。

七、约定发生退房后的责任归属

退房责任按照法律规定,以下情况购房者可退房:面积误差绝对值超过3%;房屋质量瑕疵;房屋质量问题严重;开发商单方变更规划;银行按揭失败;开发商没拿到预售许可证;开发商迟迟不交房;开发商迟迟不办房产证等。

但为了更好地约束开发商,最好能在补充协议中做好详细的约定,比如开发商具体该承担怎样的责任,已交房款应在多长时间内退还等。

八、开发商的承诺要落实到合同里

在购房者下定决心购买房子之前,很多开发商都会许下口头承诺来吸引购房者,而这些口头承诺一般还都是与购房者息息相关的,会向购房者承诺一些“好处”,比如赠送面积、停车位、物业费的收费优惠等等。

如果不将这些口头承诺写入补充协议,等到你交房入住才发现上当受骗也于事无补了。如果购房合同内容和补充协议内容不符,合同补充协议签署在后,通常以补充协议中的内容为准。

最近有很多小伙伴问到房产过户的问题,其中最多的就是“哪种过户方式更省钱”,其实,过户主要涉及到的...[查看详情]

异地买房需注意事项 需要办理什么手续
买房赠送面积靠谱吗?背后是否隐藏猫腻?
买房选楼栋有什么技巧?
买房远离五证不全 否则面临7个严重后果
  • 意向区域
  • 价格