惠州

东江西枝江两岸1公里范围内拟禁养殖,管理规定正公开征求意见

2018年06月14日来源:搜狐焦点惠州行业动态责任编辑:lpw-zlh

生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区,东江、西枝江两岸1公里范围以及居民聚集区、文化教育科学研究区等人口集中区域为零养殖区……日前,惠城区畜牧兽医与渔业局发布《惠城区畜禽养殖禁养区、适养区管理规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),进一步规范全区畜禽养殖禁养区、适养区的管理。

《征求意见稿》面向社会公开征求意见,即日起至6月29日止。任何单位和个人如有异议,可通过来信、来访、传真等形式向惠城区畜牧兽医与渔业局进行书面反映。

鼓励禁养区内养殖场关停或搬迁

《征求意见稿》明确,惠城区畜禽养殖实行分级管理,规模及规模以上养殖场区级审批管理,规模以下的养殖专业户、家庭式畜禽养殖由镇政府、街道办事处审批管理,并报区畜牧兽医部门、区环保部门备案。此举将优化惠城区畜禽产业布局,进一步推动畜禽养殖污染防治工作。

根据《征求意见稿》,全区将畜禽养殖分为禁养区和适养区分别管理。其中,禁养区是指县级以上地方政府依法划定的禁止建设养殖场或者禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。禁养区内已建成的畜禽养殖场由区政府负责限期关停、搬迁或转产。禁养区范围划分以区政府通告为准。禁养区严禁畜禽养殖,符合本规定的当地农户家庭式畜禽养殖除外。

生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区,东江、西枝江两岸1公里范围以及居民聚集区、文化教育科学研究区等人口集中区域为零养殖区,严禁生猪养殖,其余禁养区范围内允许农村家庭式畜禽养殖。

农村家庭式畜禽养殖必须满足四个条件:一是当地农村农民(本地户籍)利用自留土地进行的少量养殖,须报当地镇、街道审批备案;二是牛(羊)存栏必须控制在5头以下、猪存栏20头以下、“三鸟”存栏600只以下;三是农村家庭式养殖必须做好相应的粪污处理设施,至少配备10立方米沼气池和10立方米沼液收集池,或者10立方米的粪污储存池,不得直排,不得对环境造成污染;四是农村家庭式养殖实行分散饲养,禁止多户村民集中合并养殖、连片养殖和一户村民分散养殖。

禁养区严禁新建、扩建或改建规模化畜禽养殖场和养殖专业户规模以上项目。已建成且通过环保、畜牧部门审批规模化畜禽养殖场应持证经营,做好畜禽养殖废弃物资源化利用,必须配备足够面积的林、果、菜、耕地等,实现零排放,由区环保分局、区畜牧局加强监督管理。本规定实施后,禁养区内现有的证照齐全的畜禽养殖场,鼓励其关停或者搬迁,由区政府依法予以补偿。

适养区内畜禽养殖实现零排放

《征求意见稿》明确,适养区内畜禽养殖实行废弃物资源化全利用,禁止粪污排放,实现零排放。鼓励在适养区建设规模化养殖场,发展规模化、标准化养殖。规模化畜禽养殖场必须建设达标粪污处理设施,或委托第三方专业机构进行处理,严禁粪污直排、污染环境。

现有的畜禽养殖场,鼓励其升级改造进行规模化养殖,必须配备足够面积的林、果、菜、耕地等,完善污染防治和动物防疫设施、完成标准化养殖场改造,对畜禽养殖废弃物进行综合利用,达到环保、防疫要求,并通过环保、畜牧部门审批。

适养区内的家庭式畜禽养殖管理按照禁养区的家庭式畜禽养殖管理要求执行。家庭式畜禽养殖应当遵守所在地的村规民约,做好畜禽粪污处理及环境卫生清洁工作,不得影响周边居民的生产生活。造成环境污染的,依据相关法律法规立案查处。

畜禽养殖专业户需具备与其饲养规模相适应的生产场所和配套的生产设施,同时配备相应的畜禽废弃物处理设施,对畜禽废弃物进行综合利用,不得直排污染环境,实现零排放。

适养区内的家庭式畜禽养殖、畜禽专业户养殖,需向当地镇(街道)提出畜禽养殖申请。未经当地镇(街道)同意进行畜禽养殖的,由所在镇(街道)依法予以关闭。

  • 意向区域
  • 价格