惠州

惠城将重点推进沃尔玛山姆店、万达广场等项目

2018年05月09日来源:南都其他资讯责任编辑:hzbianji3

5月4日,深入开展学习宣传贯彻总书记参加广东代表团审议时重要讲话精神,镇(街)“一把手”访谈活动走进河南岸街道办事处,河南岸街道办党工委书记骆国顺说,河南岸作为“南部新城核心区”,将全力以赴拿出核心区的新担当、新作为,不断推动河南岸经济社会发展,努力为惠城区建设绿色化现代山水城市首善之区作出新的贡献,彰显“南部新城核心区”的巨大魅力。

    打造金山湖商业圈

    骆国顺说,河南岸街道围绕打造“高端现代服务业聚集区”、“南部新城核心区”这一奋斗目标,争当“马上就办、真抓实干”的表率,以更加实干的精神推动创新发展,以更加高效的服务壮大镇域经济,以更加先进的理念注重绿色发展,以更加完善的管理模式加强社会治理。

在金山湖片区重点推进沃尔玛山姆店、万达广场、红星美凯龙等市区重点项目动工建设,打造金山湖商业圈。牢牢牵住高新技术企业这个“牛鼻子”,狠抓重大科技项目和科研机构落地建设,加快推动“两所两装置”、中科院院士项目的动工建设,努力打造创新成果产业化高地。“两所两装置”即中国科学院核与材料研究所、中国科学院近代物理研究所,加速器驱动嬗变研究装置、强流重离子加速器研究装置。骆国顺说,“两所两装置”位于惠州学院后面,占地200亩,中科院院士项目即王复明院士的项目,在奥园旁边,占地2万平方米。

    河南岸街道还着力解决突出环境问题,积极推动美丽乡村整治和建设,大力推进“河长制和莲塘布、冷水坑水、河桥水三条河涌综合治理,营造良好的生产生活环境。近日,河南岸街道借力“河长制”工作要求,采取“清理+疏通”的方式对金山湖河道进行了一次全方位的整治,成功破除拦水坝,打通了影响金山湖河道水流循环的关键环节,开挖疏通水路3处,实现了河道的畅通。同时,积极组织清理水浮莲和水面漂浮垃圾共2万平米,使原有金山湖“一潭死水”转变成了“源头活水”,河水质量得到明显提升、河面水环境得到明显改善。

    同时,加快推进河南岸村市政道路、新岸路东延段、22号小区、19号小区、28小周边道路等市政连接路项目征拆工作,积极推进河南岸中心幼儿园和基层医疗卫生站建设,切实办好民生实事。

    试点智慧城管网格化管理

    为进一步深入开展平安河南岸建设,健全网格化服务管理,骆国顺介绍,河南岸以“智慧城管网格化融合”试点单位为契机,创新城市管理。共同整合数字城管平台和网格化管理平台打造信息高度共享、流程规范统一、工作协同联动、监督常态高效的“市、县区、镇街、社区”四级社会综合治理平台,逐步实现社会治理工作的资源整合一体化、管理成效常态化、治理服务多元化、监督评价科学化。

    据悉,智慧城管网格化管理是以街道办事处为基础,以“尊重传统、着眼发展、方便管理、服务群众”为前提,将河南岸街道14个村(社区)划分为73个网格。每个网格确定基本的“五员”入格,分别是网格总长、网格监督联络员、网格长、网格员以及网格协管员,其中网格员由各村(社区)党员干部、城管队员、派出所民警等人员组成,并发展老党员、老干部、物业管理人员、业委会人员、复退军人、热心低保户、治安队员及小组干部等加入到网格员队伍中,具体承担网格内的日常事务,主要是落实好上级有关部门在城市管理方面的政策、方针和措施,做好市容环境、卫生保洁、综治信访等方面的管理工作,力所能及地解决好日常出现的各类问题,遇到重大情况及时向网格长汇报。

    骆国顺说,智慧城管网格化管理系统主要有村(社区)网格平台、街道网格平台、区级网格平台、市级网格平台四个层次构成。村(社区)网格员发现或接收事件后,及时利用手持移动终端或PC端将信息上报村(社区)网格平台,将大部分问题解决在村(居)及萌芽状态;若事件未能协调解决的,则层报至街道,街道网格平台给予受理接报,经确认立案后立即将信息流转至区、市级网格平台,经核实后责令相关部门进行处置;相关部门接到处置指令后,应在规定时间按照规定程序和工作要求,予以妥善处置并做好备案登记。

  • 意向区域
  • 价格