惠州

桥东打造“首善街区”样本 水东街首期启动区有望6月底试运营

2018年05月08日来源:东江时报其他资讯责任编辑:hzbianji3

设立电商产业专项扶持资金,加快推进“互联网+商创”小镇建设;协助做好水东街将于6月份试运营的相关工作,努力把惠新街——— 铁炉湖——— 水东街轴线打造成惠州历史文化的展示窗口……4月27日,惠城区深入开展学习贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神“一把手”访谈活动来到桥东街道。


  桥东街道党工委书记李伟强接受采访时表示,桥东街道将实施经济发展“三创”战略、开展环境整治“三大行动”、推行基层党建“三化”模式,着力把桥东打造成绿色化现代山水城市“首善街区”样本。


  发展战略


  设立电商产业专项扶持资金


  李伟强介绍,桥东把实施“三创”(科创、商创、文创)发展战略作为高质量发展的重要抓手,引领桥东创新发展、跨越发展,为建设绿色化现代山水城市“首善街区”打牢坚实的经济基础。


  在“科创”产业方面,桥东街道将认真落实惠州市“机器换人”行动计划和惠城区“智能制造发展工程”,全力以赴抓好新开河景观公园、新开河北桥、滨江路、城市建设储备用地征地拆迁工作,力促哈工大集团、高盛科技等优质项目尽快落户文头岭片区(简称文岭)。将文岭片区打造成集研发、设计、孵化、转化、展示、交易和服务于一体的专业型科创产业高地,使其成为惠城区“1+4”工业园区配套科创要素市场,引领桥东乃至“惠城智造”加快发展。


  在“商创”产业方面,将加快推进“互联网+商创”小镇建设。桥东街道将用好省“互联网+”特色小镇政策资金,大力推进赛格广场二期电商产业综合体、创客空间、智慧大街建设,瞄准“互联网+”产业链高端环节引进一批移动互联网、电子商务、互联网金融等领域的标杆企业,努力把东平片区打造成集人才金融支撑、互联网创新创业、现代电商孵化、智慧应用等为一体的“互联网+商创”小镇,引领桥东乃至惠城区“互联网+”产业提速发展。


  李伟强介绍,桥东还计划设立电商产业专项扶持资金,资金规模约6000万元,通过社会融资和政府出资的模式筹集,争取把电商产业做成桥东的支柱产业。


  把惠新街-铁炉湖-水东街轴线打造成休闲文化中心


  在发展“文创”产业方面,桥东街道将认真落实惠州市城市“双修”工作(生态修复、城市修补),积极利用《惠州市历史建筑修缮补助资金管理办法》,着力做好历史文物保护利用和城市和谐更新工作,大力培育发展文化创意、文化旅游等新产业新业态。


  李伟强说,水东街改造项目 (首期启动区)招商运营项目已完成招标,中标的运营商计划于6月底进行试运营。已经市政府常务会议审议通过的《水东街改造项目(首期启动区)招商运营工作方案》明确了水东街文旅定位、整体运营的思路。


  李伟强表示,位于桥东的东坡祠景区也已建成开放,下来,桥东街道将抓住这些重要机遇,全力以赴做好水东街返租和分房安置工作、嘉寺旧址复原保护工作,以及东坡亭粮仓文创空间、杨启明将军故居、铁炉湖裘屋等历史建筑修缮保护和活化利用工作,努力把惠新街——— 铁炉湖——— 水东街轴线打造成市民的休闲文化中心、惠州历史文化的展示窗口和款待八方游客的接待中心,为优秀传统文化传承发展、创造性转化、创新性发展提供有益借鉴。


  共建共治共享


  利用社区邻居APP平台让群众办事更方便

  桥东11个社区(村)中有9个社区属于城市社区,社区治理能否有效,是实现“首善街区”目标的关键。李伟强介绍,下来桥东街道将坚持以基层党建引领社会治理创新,着力推行党建“三化”模式,开展环境整治“三大”行动,打造宜居宜业宜游、共建共治共享的“首善街区”。


  推行党建网格化模式。在社区成立党委,把党支部建在网格上,把党小组设在楼宇上,将网格党员责任岗二维码贴在居民家门口,建立网格责任清单,构建起上下联通的社区党委、网格党支部、楼宇党小组、门庭党员责任岗的四级党建网络体系,真正把基层党组织的“根”扎进网格、扎进群众。


  推行社区服务智能化模式。利用社区邻居APP平台设立网上党建、掌上居委会、智能管家、社区活动等模块,让群众办事更方便、生活更省心。


  推行党群联动多元化模式。每个党员组建一个党群微信工作群、每个网格建立一个邻里帮党群服务队、每月举行一次党群服务日活动,推动联系服务群众常态化制度化。


  开展环境整治“三大行动”。围绕落实河长制、国家卫生城市“迎复检”、项目建设等工作,开展河道清理集中整治行动、市容市貌专项整治行动、项目征地拆迁“清零”行动,营造宜居宜业宜游的发展环境。

  • 意向区域
  • 价格