惠州

中国“萨克斯村”:建厂70多家 户户买上了汽车

2018年01月14日来源:新京报国内动态责任编辑:huizhoubj

1月10日,天津四党口村的一家乐器公司,地上摆满等待抛光的萨克斯。

中国“萨克斯村”

在中国天津,有一个以生产萨克斯等西洋乐器为支柱产业的村子——四党口村。付广成的印象里,1993年初次进村时,道路两旁多是土坯的平房,村里的萨克斯厂不过四五家。2000年,中国加入世贸组织,出口订单量呼呼往上涨,工厂里人手急缺,外地人大量涌进来,逐渐占了劳动力的一半。现在,大大小小的厂子建了70多家,每户人家都买上了汽车,翻修新房,修建庭院。

一支黄铜萨克斯的出厂成本价是500至800元左右,但在三十年前,村里的厂子少,产量低,一支售价高达四五千元。如今,村里80%的人都在从事萨克斯的生产和销售,价格被压到一千多元,利润空间大幅缩水。

1月10日,天津四党口村的一家乐器公司,一名来自东北的工人在给萨克斯雕花。这道工序只能手工完成,每个厂家都有自己特有的雕花图案。

从打工仔到老板

42岁的刘涛身穿黑色貂皮大衣,两手来回换着接电话,左手食指上一方块状的戒指尤为醒目。作为天津市静海区蔡公庄镇四党口村最忙碌的生意人之一,他的办公桌旁,却摆了三支颜色、大小不同的萨克斯管。

这是他陶冶情操的唯一方式。闲来无事,便拿起一支,对着支架上的乐谱,吹奏一曲《北国之春》。


1月11日,一名女工在组装萨克斯。

小学辍学后,刘涛曾在大草原上与300只羊度过了三年时光。按捺不住想要漂泊的心,他偷偷从内蒙古跑出来打工,最后在这里落了脚,靠销售萨克斯发家致富,在全国四五个城市买下十来套房产

在他眼里,萨克斯不仅是高雅的西洋乐器,车间生产流水线上焊接而成的产品,更是全村4000多人赖以为生的支柱产业。


1月10日,一名工人一边焊接萨克斯,一边戴着耳机听音乐。

开创互联网销售时代

1999年,刘涛到四党口村的一家乐器公司应聘,第一次观摩到萨克斯的制作流程:零件加工、焊接、抛光、超声波打磨、电镀、喷漆、组装、试音。每一个环节都需要人工参与精细化操作。

面对居高不下的房价,贷款买房成为了广大购房者的首选。虽说贷款买房可帮助购房者解决住房难题,但并...[查看详情]

网上看房如何用肉眼判断假房源?
今年申贷或更难 年初买房怎样更快获得贷款?
买房选择楼栋更重要
年底买房学会这几点
  • 意向区域
  • 价格