惠州

两大交通项目打通堰塞!惠州横沥镇要开挂

2018年01月12日来源:南方日报本地楼市责任编辑:huizhoubj

路通才能财通,完善的交通网络是拉动经济社会发展的关键配备。作为市、区重点项目,省道120线改扩建工程和河惠莞高速公路建设涉及到惠城区多个镇(街),尤其对惠城北部横沥等片区发展起到至关重要的作用。

日前,惠城区区委书记林利育带队先后来到位于河南岸的大湓井隧道口施工现场、省道120项目及河惠莞高速公路项目北段施工现场,实地查看项目施工进度,详细了解项目征拆工作和进展情况。据悉,目前两大项目征拆工作正紧锣密鼓地进行中,其中省道120线改扩建工程累计完成总投资的52%,河惠莞高速惠城段已动工并加紧推进。

计划春节前

完成大湓井隧道洞口工程

在大湓井隧道口施工现场记者看到,挖掘机等施工车辆正在进行现场作业。

惠州河惠莞高速公路有限公司相关负责人介绍,河惠莞高速公路惠州境内分两段建设,分别是惠州平潭至潼湖段和河源紫金至惠州惠阳段。其中,河惠莞高速平潭至潼湖段起于惠阳区平潭镇粟岗,途经惠城区水口街道、马安镇、三栋镇、河南岸街道、龙丰街道和仲恺区惠环街道、陈江街道、潼湖镇,终于潼湖镇长潭附近,接莞番高速公路桥头至沙田段。该段全长约47公里,采用双向六车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时,计划2020年底建成通车。项目路线途经惠城区路段长约15.86公里,占全线33.9%。惠城段主要有水面岭(枢纽)、惠澳(枢纽)、惠南互通、四环互通和大湓井隧道等关键性控制工程。项目各参建单位人员、机械设备已到位,驻地建设等各项开工前准备工作已基本完成,具备大规模开工建设能力。

目前,惠城区路段可施工范围主线长度3784米,占城区主线总长的23.8%,现施工单位已进场动工建设,其中作为控制性工程的大湓井隧道进口洞口段挖方已完成,计划春节前完成洞口工程。与此同时,项目涉及的惠城段沿线镇街正在紧锣密鼓地开展征拆工作。

省道120线改造

累计完成总投资52%

省道120线与三环路、广惠高速公路及多条县道连接,是惠城区经水口、横沥通往河源紫金的交通要道。近年来,破损不堪、双向两车道的省道120线已成为横沥发展的瓶颈,惠城区一直积极推进省道120线南旋工业区至原横沥收费站段的改扩建工程。

在从水口南旋工业区附近通往横沥镇的道路上记者看到,省道120线改造工程正在进行围蔽施工。据悉,省道120线改造工程全长11.3公里,其中,水口段长4.7公里、横沥段长6.6公里,建设工期为两年半,计划2018年底完工。目前已经交地的部分正在进行路基、路面等施工。惠州市公路局相关负责人介绍,截至2017年12月,工程建设累计完成总投资的52%,路基工程约完成51%,路面工程约完成15%,桥涵工程约完成42%。

调研现场,林利育指出,各相关单位要进一步强化紧迫感、使命感和危机感,统一思想,围绕目标,落实责任,制订项目短期和长期工作计划表,遵循先易后难的原则,务必保证工作按时保质有序推进。他要求各相关镇(街)要集中人力、物力、精力,做好项目征地拆迁工作;在工作过程中如果遇到困难,要迅速组织相关部门进行协调,争取尽快解决;要谋划好整体工作计划,做好相关工作台账,按照时间倒排任务;要加强部门之间的协调配合,积极争取上级支持,按照既定的时间节点推进项目建设。

两大项目

为横沥发展打通堰塞

横沥乡村生态游日渐火爆,一到节假日,水口连通横沥道路上的车辆络绎不绝,拥堵时有发生,周围村民急切盼望道路改造工程。

横沥镇党委委员范耀龙介绍,横沥镇共有40个行政村,上述两大项目涉及征拆任务的行政村有近20个。目前,大岚段完成征拆已交地的路段正在施工,马坌村的高速公路管养中心也在施工。省道120线已经交地的部分都在抓紧施工。“目前全镇上下全身心投入到这两大项目的征拆工作中,为项目顺利推进打好基础。”范耀龙说。

“等到河惠莞高速和省道120线建成通车后,横沥发展将迎来机遇”,范耀龙介绍,省道120线是横沥的交通要道,随着这条道路的拓宽和整修,再加上河惠莞高速穿境而过,无疑将为横沥发展打通堰塞、装置引擎。

作为惠城区首批“宜居、宜业、宜游”新农村示范点,横沥镇黄沙洞村投资约3000万元的“活力乡村”惠城区横沥镇黄沙洞村养生谷已经开园,项目利用黄沙洞村得天独厚的温泉旅游资源以及黄沙洞水库自然生态资源,打造了温泉怡养、民宿体验、田园风光、生态休闲等4条旅游线路,交通配备的进一步升级将有力推动横沥镇走出一条依托美丽乡村发展美丽经济、将青山绿水转化为金山银山的致富路。

面对居高不下的房价,贷款买房成为了广大购房者的首选。虽说贷款买房可帮助购房者解决住房难题,但并...[查看详情]

网上看房如何用肉眼判断假房源?
今年申贷或更难 年初买房怎样更快获得贷款?
买房选择楼栋更重要
年底买房学会这几点
  • 意向区域
  • 价格