惠州

惠州最高票获评“中国十大养生城市”

2018年01月11日来源:南方都市报本地楼市责任编辑:huizhoubj

惠州再添重量级城市荣誉,在1月9日在广东惠州罗浮山嘉宝田度假酒店发布的,由国际养生大会组委会专家评审委员会评选的首届“中国十大养生城市”发布会上,包括惠州在内的全国10城市获得 “中国十大养生城市”,5个城市获得“中国十大养生城市”提名。

获评“首届中国十大养生城市“名单分别如下:贺州市、惠州市、宜春市、常德市、兴义市、扬州市、宜昌市、许昌市、威海市、乐山市。获评“首届中国十大养生城市“(提名)的有:宁德市、汉中市、绍兴市、临沧市、安庆市。

惠州市委常委、宣传部部长、博罗县委书记江菊莲在发言中指出,惠州是“全国文明城市”“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“美丽山水城市”“中国十佳最具幸福感城市”。今天又增添了“中国十大养生城市”这项殊荣。获得这一荣誉可以说是实至名归。因为惠州山好水好空气好,有着悠久的中医药健康养生文化传统和厚实的产业基础。

江菊莲称,惠州中医药产业发展取得了长足的进步,形成了中成药、中药材和化学药制剂共同发展的格局。市委、市政府高度重视中医药健康养生事业发展,制定了《惠州市促进中医药发展实施方案》,成功举办了第三届中医科学大会和第三届国际养生大会,启动了“罗浮新城·康养基地·大学小镇”规划建设,致力把惠州打造成为国际知名养生基地、粤港澳大湾区康养产业发展核心区。江菊莲说,将以此次获评“中国十大养生城市”为契机,大力弘扬“青蒿素精神”,积极推进“罗浮新城·康养基地·大学小镇”建设,加快岭南药用植物园、葛洪中医院建设,做大做强中医药健康养生产业。


国家中医药管理局中医养生学重点学科带头人及学术带头人,国际养生大会执行主席,广州中医药大学教授,国家自然科学基金评审专家、刘焕兰教授在会上对“养生城市”评选的背景与要求进行了说明。 他说,“国际养生大会“是国家中医药管理局中医养生学重点学科项目和国家“十二五”重点规划内容之一,大会上把“中国十大养生城市”的评选被组委会列为重要的议题提出,影响深远,而且意义重大。

从2017年12月27日至29日连续三天的时间里,国际养生大会组委会专家评审委员会,在广东省清远市就“养生城市”的评选标准、条件,定位等展开紧张而有序的科学论证和评选工作。

广东省政协常委、广州中医药大学原校长、教授、博士生导师,广东省重点学科中医基础理论专业学术带头人徐志伟担任评审专家委员会主席,评选专家委员会的二十多名成员来自全国各地高等院校的教授、博士生导师,其中有五名为重点学科带头人,两名为国际生态学专家。


养生城市的评选主要围绕政府重视、空气质量、森林覆盖率、水资源保护利用、人均寿命、经济发展、养老社保、健康教育、养生素养水平等十多项指标进行科学论证,同时参考各城市在健康长寿、人居环境等国家级评比中的获奖情况进行了对照与综合评估。

最后专家评委以无记名投票的方式,共评出10个城市为首届“中国十大养生城市”,5个城市为提名城市并在网上进行公示,其中,广西壮族自治区贺州市作为“中国首个世界长寿市”和广东省惠州市获得最高票数。获评的15个城市涉及到了15个省、自治区,充分考虑到区域分布与其它的因素,但对于各方面条件都非常好的城市因名额的限制没有入选。

联合国国际生态安全科学院院士、 “生态土壤之父”刘宗超说:有一方净土才能养一方人,这次十大养生城市的评比意义非常重大,生态环境是我们生活的依据,我们的衣食住行来自于我们的环境。

入会专家称,“中国十大养生城市“的评比是动态的,今后还要对获评城市进行复检并持续开展评比活动与相关的养生论坛,以推动养生产业良性健康的发展,造福广大百姓。

面对居高不下的房价,贷款买房成为了广大购房者的首选。虽说贷款买房可帮助购房者解决住房难题,但并...[查看详情]

网上看房如何用肉眼判断假房源?
今年申贷或更难 年初买房怎样更快获得贷款?
买房选择楼栋更重要
年底买房学会这几点
  • 意向区域
  • 价格