惠州

惠州“沿江向海”:三栋及周边规划为远景城市中心

2018年01月09日来源:南方都市报本地楼市责任编辑:huizhoubj

惠州的地理几何中心在哪?惠城三栋镇及周边区域。

日前,惠城南站所在的三栋镇及周边区域,被冠以另外一个中心的名称——“惠州远景城市中心”的定位。

惠州市住房与城乡建设局发布的《惠州市惠南地区分区规划(草案)》(以下简称“《规划草案》”)与《惠州市惠南地区空间战略研究(草案)》(下称“《战略研究草案》”)公开征求意见,还将上述区域描述为惠州落实“沿江向海”的重要节点,集高铁、城市轨道、高速公路于一体的粤港澳大湾区交通枢纽。

规划结构图。

上述区域的重大利好除了定位外,此次规划还明确,该规划区域内,还将建设新会展中心,明确将建设“职教园和高校项目集聚区”、6平方公里的淡水河谷公园。

新中心:地理几何中心因轨道迎来最新利好

厦深铁路、莞惠城际轨道建成通车、赣深客专和广汕客专的引入,以及城市轨道规划建设工作的推动,惠州正在逐步迈入轨道时代,为惠州社会经济发展带来了新的机遇。4年前,途径惠州的首条高铁线路厦深高铁通车,经过4年的发展,该轨道线路在惠州设置的惠州南站区域迎来快速发展,高铁新城建设初具规模。

赣深客专在江北小金口建惠州北站,广汕客专在惠城三栋建惠城南站,2个高铁站为何不合二为一为同一枢纽。知情人士介绍,在惠州方面,至少是力推2个站建到一起,原本惠州力推的规划是建设在惠城三栋。“惠城南站所在位置,位于整个惠州的几何中心,也符合惠州沿江向海的战略”。上述知情人士介绍,因为其他因素,最终惠州2个重要高铁枢纽站南北分立。

惠南地区在哪?规划草案描述,其地处惠城、惠阳、仲恺三区交界处,涉及惠城、惠阳两区的用地,隶属于惠城区的河南岸街道办、三栋镇、马安镇和隶属于惠阳区的永湖镇、良井镇的部分用地。北至惠四环路,西至镇隆镇和惠环街道办的边界,东南至良湖工业园;南至 357 省道。总用地面积 119.84 平方公里。

惠州市住建局有关负责人介绍,当前惠州市正紧抓粤港澳大湾区国家战略机遇,实施“沿江向海”城市发展战略。以惠城南站、新会展中心为支撑的惠南地区,打造成为广汕高铁的重要枢纽是城市往南拓展、向海迈进的重要节点。

根据规划,占地119.84平方公里的惠南地区,将以惠城南站、新会展中心作为支撑,打造成集高铁、城市轨道、高速公路于一体的粤港澳大湾区交通枢纽,成为惠州远景城市中心,不断强化现代服务业,形成创新产业集聚。


道路系统规划图。

上述有关负责人介绍,市住建局开展了《规划草案》与《战略研究草案》的编制,目的是统筹协调区域整体发展,得以应对新目标和新发展思路来调整和优化城市资源,以高起点、高标准建立适用惠南地区的规划体系,切实引领惠南地区发展。

面对居高不下的房价,贷款买房成为了广大购房者的首选。虽说贷款买房可帮助购房者解决住房难题,但并...[查看详情]

网上看房如何用肉眼判断假房源?
今年申贷或更难 年初买房怎样更快获得贷款?
买房选择楼栋更重要
年底买房学会这几点
  • 意向区域
  • 价格