惠州

惠州海岸划定7个旅游休闲娱乐区4个农渔业区

2018年01月08日来源:东江时报本地楼市责任编辑:huizhoubj

惠州市海洋自然资源丰富,拥有较长的海岸线,沿海分布有众多海岛、岩礁,湾内海岛集聚特征明显。 《东江时报》资料图片

划定农渔业区4个、划定旅游休闲娱乐区7个……近日,市海洋与渔业局官网公布了《广东省人民政府关于惠州市海洋功能区划 (2013-2020年)的批复》(以下简称《区划》)。东时记者从《区划》文本了解到,惠州市海域的主要功能确定为港口航运、工业与城镇建设、旅游休闲娱乐、农渔业、海洋保护、特殊利用及保留。

将约束海洋开发活动

“惠州市海洋自然资源丰富,沿海分布有众多海岛、岩礁,湾内海岛集聚特征明显,海岛与海湾是一个整体,具有独特的地理区位优势。”市海洋与渔业局相关负责人介绍,惠州所辖海域西与深圳市交界,西南与香港相邻,东与汕尾市毗邻,南连广阔的南海,拥有大亚湾大部分海域、考洲洋、红海湾西部海域和大亚湾口外近岸海域。惠州市大陆海岸线长度为281.4公里,共有海岛162个。

《区划》明确,惠州市海洋功能区划共划定一级类海岸基本功能区6类,分别为农渔业区、港口航运区、工业与城镇用海区、旅游休闲娱乐区、海洋保护区和保留区。划定海岸基本功能区21个,统计面积89134公顷,其中旅游休闲娱乐区划定7个。

同时,划定一级类近海基本功能区4类,为农渔业区、港口航运区、海洋保护区和特殊利用区。划定近海基本功能区5个,统计面积362866公顷。

“旨在有效指导、约束海洋开发活动,保障海洋开发的经济、环境和社会效益,为惠州海域使用管理和海洋环境保护工作提供科学依据,为惠州国民经济和社会发展提供用海保障。”《区划》指出。

开展海域海岸带整治修复

2015年底,国家海洋局下发通知,确定惠州市为国家级海洋生态文明建设示范区。作为全省第一个获此殊荣的沿海地级市,惠州在《区划》中强调生态保护,提出坚持保护与发展并重,加强改善海洋生态环境,实施海域海岛海岸带环境综合整治,实现海洋经济可持续发展。

在具体行动上,针对生态功能退化、环境质量恶化、生物资源衰退、自然景观受损、利用效率低下等问题,开展海域海岸带整治修复,以规范用海秩序,提升海域景观和海洋生态功能。至2020年,完成整治和修复海岸线长度不少于47公里。

同时,开展海洋环境整治,改善环境质量不达标的海洋功能区,强化陆源污染控制,局部海域海洋生态环境恶化的趋势得到遏制,坚持开发与保护并重的发展之路,提升海洋可持续发展能力。至2020年,近岸海域功能区的海水水质、海洋沉积物质量、海洋生物质量监测达标率提高到90%以上,海洋保护区用海保有量不少于9.56万公顷(含汕尾市海洋功能区划工作范围内的针头岩海洋特别保护区面积10265公顷)。

  • 意向区域
  • 价格