惠州

长春4家银行“暂停受理”房贷

2017年12月10日来源:新文化报国内动态责任编辑:huizhoubj

受监测的14家银行中,其余10家首套房贷“常批”利率均较基准利率不同程度上浮,最高上浮20%

9日,房贷市场报告显示,11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上升1.13个百分点;同比去年11月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。其中,长春受监测的14家银行中,4家“暂停受理”,其余10家首套房贷“常批”利率均较基准利率不同程度上浮,最高上浮20%。

从全国首套房贷款平均利率走势来看,2017年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍。在融360监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为厦门4.93%,最高值为郑州达5.77%。

去年同期,全国首套房贷优惠利率占比达到80%以上。也就是说,绝大多数银行对于首套房贷都能给予低于基准利率的“折扣”。不过,今年11月,优惠利率占比仅为2.43%,同比下降了81.8个百分点。除上海仍有几家银行在客户达到银行规定贷款金额的前提下,可申请提供首套房贷款优惠利率外,其他地区均已无提供优惠利率银行。

11月份,全国35城的500余家银行中,有86家银行首套房贷款利率上升,占比16.13%;有24家银行首套房贷款利率下降,占比4.50%;有388家银行首套房贷款利率与上月持平,占比72.79%。56家银行分(支)行暂停受理房贷业务,较上月新增14家。

值得关注的是,长春受监测的14家银行中,4家“暂停受理”房贷业务,其余10家首套房贷“常批”利率均较基准利率不同程度上浮,最高上浮20%。平均利率为5.341%,相当于基准利率的1.09倍,创下今年以来的最高值。个别银行设定的首套房贷利率“门槛”已经基本与二套房贷持平。

回顾历史数据可以看出,今年1月以来,国内533家银行分(支)行中停贷银行分(支)行数由9家骤增至11月的56家。其中超过9成银行表示受额度紧张影响,暂停受理新增房贷业务,消化已受理业务,不到一成银行表示为银行内部的业务方向调整,部分地区暂停房贷业务。

“从银行中长期贷款额较上月差额变化数据来看,2017年1月份到2017年10月份期间数值差额呈现波动下行趋势,随着中长期贷款差额不断减小,表明中长期贷款增速逐渐变缓。”融360分析师李唯一分析称。

“下个月,预计银行将释放出新一年的贷款额度,对于已在排队等候的贷款用户来说将是利好。不过,预计下月银行释放出的新额度并不足以解决整个市场中的需求。”李唯一认为,一味的扩大供给或者压缩需求都不能从根本上解决额度问题,只有达到供需平衡才能从根源上化解问题。随着银行新额度的释放以及日趋成型的房屋租赁市场,相信在未来的时间里,供需会逐渐走向平衡。

面对居高不下的房价,贷款买房成为了广大购房者的首选。虽说贷款买房可帮助购房者解决住房难题,但并...[查看详情]

网上看房如何用肉眼判断假房源?
今年申贷或更难 年初买房怎样更快获得贷款?
买房选择楼栋更重要
年底买房学会这几点
  • 意向区域
  • 价格