惠州

惠州楼市调控新政实施1年 新房均价11259元/㎡

2017年11月30日来源:惠州电台本地楼市责任编辑:huizhoubj

去年10月,市政府出台《关于进一步加强我市房地产市场监督管理工作的通知》,拉开了惠州房地产市场调控新周期的帷幕,随后跟进的限卖措施、商品房价格监制(备案)工作及其升级版,形成的调控组合拳被业内称为惠州史上最严调控。国家统计局惠州调查队日前发布的调查报告显示,调控新政实施1年以来,惠州市区住宅市场降温后,呈现总体平稳的态势,新房成交面积和套数同比下降超2成。

报告显示,2016年10至2017年9月,惠州市区新建商品住宅成交套数54652套,同比下降21.8%,成交面积607.1万平方米,同比下降20 .3%。伴随着价格监制备案工作的持续推进以及市场成交的回落,惠州房价大幅上扬势头得到遏制。2016年10至2017年9月惠州市区新建商品住宅成交均价为每平方米11259元。

报告指出,“组合拳”调控之后,市区惠州一手住宅价格历经了涨幅收窄、涨幅高位回落和涨幅明显回落三个阶段。环比指数从2016年9月的上涨3.9%急降至2017年2月的上涨0 .1%。3月份,受环深城市限购外溢,市场总体供小于求的影响,环比上涨幅度又上升至1.1%。但随着“惠六条”调控政策的出台,调控的升级加码,7、8、9月,新建商品住宅价格环比涨幅稳定在0%~0 .1%之间。

受新建商品住宅价格上涨及房源偏紧影响,部分购房者转向二手住宅市场,使得二手住宅价格指数同比维持高位稳定运行,在今年4月份达到最高点同比上涨15.8%。自“惠六条”调控政策出台后和受翘尾因素影响,二手住宅价格同比指数涨幅从5月份开始也呈持续回落态势,至9月份回落至9.1%。

  • 意向区域
  • 价格