惠州

权威解读!在深圳租房你将享受这八大福利

2017年10月23日来源:南方网国内动态责任编辑:huizhoubj

一部完善深圳租赁管理顶层设计的《深圳市人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称《意见》)于近日正式实施。《意见》提出了一系列促进深圳租赁市场发展的政策措施。日前,深圳市规划和国土资源委员会(下称“深圳市规土委”)专门就该意见的出台背景、深圳租赁市场发展等方面进行了详细解读。

据了解,2016年5月,《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》印发后,深圳便将发展住房租赁市场纳入房地产调控长效机制,并启动了《意见》的制订工作。为加快推进深圳住房和房地产领域供给侧结构性改革,同时解决目前深圳住房租赁市场存在的市场秩序混乱、权益保障不足、租赁供给效率不高和质量较差等问题,《意见》历经多次征求意见,反复修改,最终确定从完善法律法规、完善支持政策、制定租赁住房标准、规范行业秩序与加强租金指导等六方面,促进深圳租赁市场发展。

对于深圳住赁住房市场现状,深圳市规土委认为,目前,无论从租赁住房占比,还是从租赁需求人群占比来看,深圳租赁市场的规模占比在国内最大。因此,深圳已初步形成“以租为主、租售并举、先租后买”的住房消费模式。以城中村为主的、庞大的、租金相对较低的住房租赁市场,已成为深圳房地产市场最重要的组成部分,它不仅解决了大量人口的居住问题,且降低了房价对于居民“住有所居”的冲击,成为大学毕业生、外来人群来深圳的“第一站”,成为深圳吸引人才、积聚年轻人口的重要支柱。基于此,深圳住房租赁市场亟待解决的问题,是发展机构化、规模化住房租赁企业,解决租赁市场特别是“城中村”租赁秩序混乱、质量消防安全问题隐患严重、租赁关系不稳定与租赁无法享受同等公共服务等问题。

在未来目标方面,《意见》提出,到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系;基本形成市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁法规制度体系,实现城市居民住有所居的目标。

在具体措施上,《意见》提出了培育住房租赁市场供应主体,发展专业化住房租赁企业,鼓励房地产企业拓展住房租赁业务,引导各国有企事业单位开展规模化租赁业务,鼓励原农村集体经济组织及继受单位开展规模化住房租赁业务。加大公共租赁住房供应力度,推进公共租赁住房货币化,强租赁住房规划和用地供应,允许商业用房按规定改建为租赁住房。此外,还包括对住房租赁市场给予金融支持、加强行业监管等一系列措施。

八大重点权威解读

1 鼓励各方发展租赁

政策:鼓励企业筹集房源,开展规模化租赁业务,鼓励房企拓展住房租赁业务,并引导各国有企事业单位开展规模化租赁,鼓励原农村集体经济组织及继受单位开展规模化住房租赁业务。

深圳市规土委:深圳城中村租赁住房约占总租赁住房70%,是租赁市场供应最重要的主体之一,提供了大量低租金、小户型的适居租赁住房,但也普遍存在卫生条件差、消防安全不合格、物业管理普遍缺失、“打隔断”和“二房东”等问题。主要问题集中在:《深圳特区房屋租赁条例》废止后,城中村租赁无法得到法律保护,产生了一些侵害承租人权益的问题等。为此:

一要解决租赁关系合法与房屋产权不合法的不平衡问题。基于城中村租赁关系的合法,对符合消防与安全条件的出租房,各区租赁管理部门应加大租赁合同备案管理,保护租赁双方权益。同时,要将城中村租赁住房统一纳入住房租赁信息服务与监管平台,加大规范管理与市场监测。

二要加大对城中村租赁公共服务配套。以备案为依据,符合条件、纳入政府监管平台的城中村租赁住房,将享受与普通商品租赁住房同等的公共配套服务,给予办理居住证明、子女上学等,政府增加城中村周边公共配套规划与供应。

三要制定城中村消防、质量等安全标准。

四要进行专业化、规模化租赁运营。

五要加强市场管理。重点整治城中村黑二房东现象,出台二房东转租示范合同,

加大转租备案管理,明确转租超过一定套数住房的二房东个人必须成立租赁企业,登记运营。

2 增加租赁用地的供应

政策:新建租赁住房项目用地以招标、拍卖、挂牌方式出让的,将明确规定持有出租的年限。

深圳市规土委:深圳市规划国土部门将结合住房供需状况等因素,在住房建设规划中合理确定租赁住房供应规模,并在年度住房建设计划和住房用地供应计划中予以安排。加大各类园区(含总部基地、产业园区、大学园区等)的配套住房、商务公寓只租不售或限期销售用地的供应,进一步完善租赁住房供地方式,新建租赁住房项目用地以招标、拍卖、挂牌方式出让的,出让方案和合同中应明确规定持有出租的年限;落实深圳《关于完善人才住房制度的若干措施》有关规定,并适度提高企业自持出租的住房比例。

  • 意向区域
  • 价格