惠州

按揭房产证办理 市民往往叫苦不迭

2013年05月09日来源:www.loupan.com国内动态责任编辑:admin

当李小姐夫妇把11项申请材料交给房管所3号窗口的时候,他们为办一张小小房产证已经足足在银行、开发商、房管所来回跑了11趟,当然如果拿证的话,他们还要再跑一趟。

李小姐看着房管所里里外外来回奔走的同类,一肚子苦水,无奈地感叹:“在东莞办张房产证,几乎要跑断腿!”

相比广州、深圳、重庆等开发商或银行代办房产证的做法,东莞目前还是由业主自行办理房产证,办证流程繁琐复杂,市民苦不堪言。就算相关部门或业主不犯任何差错,办按揭房房产证,业主自行去办,往往也要在银行、开发商、房管部门之间来回跑10趟才能大功告成。

莫名其妙多跑2趟

4月28日上午,一向忙碌的李小姐夫妇偷得“五一”假期前夕的半日闲,赶去市区的房管所交之前准备好房产证申请材料,试图走完办证“万里长征”的最后一步。

李小姐的房子早在2011年4月已经通过公积金贷款买下,当年就可以办房产证了,由于工作太忙,所以一直拖着没办。耐不住父母的多次催促,李小姐夫妇咬咬牙去办证。由于平时过于忙碌,所以他们一般都在假期前夕抽空去跑材料。从今年春节前的3月底开始,再历经清明节,接着就到了劳动节。

当天,房管所办事大厅一如既往地人声鼎沸。轮到自己了,李小姐丈夫从文件袋中把材料小心翼翼地逐份交给3号窗口的办事人员刘小姐审核。看完11项材料之后,刘小姐指着按揭银行盖章的广东省东莞市房地产登记申请书(抵押权设立登记)说,贷款期限一栏没有填写具体贷款起始和截止时间,不符合要求。

李小姐夫妇立马查了借款合同和借据,均无具体贷款时间,于是问刘小姐,房管系统是否有备案时间,若有,麻烦告知。

刘小姐看了一下电脑屏幕说,告诉他们时间也没有用,必须要银行系统的时间与房管系统的时间一致才有效。

于是,李小姐丈夫打电话给银行,并根据银行给出的时间填写了材料。刘小姐核对了贷款时间之后说,银行系统的时间和房管系统的时间不一致,她把房管系统的时间用铅笔写到了房地产登记申请书(抵押权设立登记)上,要求李小姐夫妇跑到银行去修改时间,并盖银行公章。

无奈,李小姐夫妇只好跑到银行去修改时间,并急急忙忙赶回房管所,好不容易赶到下班前把材料交齐。

就这样,李小姐夫妇莫名其妙地又多跑了2趟。

面对居高不下的房价,贷款买房成为了广大购房者的首选。虽说贷款买房可帮助购房者解决住房难题,但并...[查看详情]

网上看房如何用肉眼判断假房源?
今年申贷或更难 年初买房怎样更快获得贷款?
买房选择楼栋更重要
年底买房学会这几点
  • 意向区域
  • 价格